• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семестр по обмену в Вене - городе парков, театров и музеев

Студентка 3 курса образовательной программы "Управление бизнесом", Дарья Волощук, делится впечатлениями о семестре, проведенном по программе обмена в австрийском Vienna University of Economics and Business (WU).

Здравствуйте, меня зовут Дарья Волощук, я студентка 3 курса ОП «Управление бизнесом». Я поехала на осенне-зимний семестр 2019-20 по программе общеуниверситетской международной академической мобильности в Австрию, Вену в Vienna University of Economics and Business (WU). 

Мой выбор пал именно на этот вуз, потому что на данный момент WU является одним из ведущих университетов в мире по направлениям «Экономика» и «Бизнес и менеджмент». Также я уже до этого была в Австрии, и страна мне понравилась. Ее столица Вена признана одним из самых лучших городов для жизни, что неудивительно. В городе невероятное количество парков, театров и музеев, повсюду есть специальные дорожки для велосипедистов, а транспортная система крайне удобная и развитая. 

Изначально я рассматривала три варианта для международной мобильности, поэтому готовила документы для каждого из них по отдельности. Лучше начинать процесс сбора документов для подачи на конкурс ВШЭ заранее, так как это достаточно трудоемкий процесс, который требует много времени. Вообще, если ты хочешь поехать на академическую мобильность, тебе придется много времени потратить на административные вопросы: виза, жилье, билеты, страховка, документы для ВШЭ и принимающего вуза, и т.д. Но это 100% того стоит :)

Так как у меня достаточно высокий GPA, то я сразу прошла в первый по приоритету университет. После окончательного подтверждения от принимающего вуза, я начала активно изучать сайт WU и посольства Австрии в России, а ближе ко времени отъезда посмотрела множество сайтов про Вену, связалась со своим buddy и загрузила необходимые оффлайн карты (удобное приложение – MapsMe). На самом деле, главное в процессе подготовки к отъезду – это внимательно следовать инструкциям принимающего вуза, указанным в study guide. 

Также не стоит забывать про участие в конкурсе на стипендию Эндаумент фонда ВШЭ, для которого требуется написать только мотивационное письмо. 

Семестр учебы в WU для меня стал одним из самых лучших за все время учебы. Здесь ты постоянно общаешься с другими студентами, находясь в интернациональной среде. Я узнала много новых вещей про жизнь в других странах, познакомившись с ребятами из Америки, Норвегии, Нидерландов, Японии, Китая, Испании и т.д. Невероятно здорово, что в WU

проводится множество мероприятий и поездок для международных студентов, организованных EBN (Erasmus Buddy Network). Австрия имеет удобное месторасположение, поэтому можно легко поехать на автобусе или на поезде в Венгрию, Германию, Словакию, Чехию или полететь на самолете за 20 евро в Италию. Но и в самой Австрии достопримечательностей хватает: Зальцбург, Хальштатт, Маутхаузен, Инсбрук, а также большое количество горнолыжных курортов в Альпах.

Что касается непосредственно учебы, система обучения отличается от российской. В WU нет деления на лекции и семинары, все занятия проводятся в небольших группах от 12 до 20 человек. Обычно оценка складывается из оценок за групповую работу (презентацию), отчет/эссе и экзамен. На некоторых курсах проводится еще mid-term exam. Мне показалось, что здесь преподаватели ближе к студентам и стараются сделать занятия более интерактивными и практико-ориентированными. Также в WU от студентов ожидают проявления творчества и инициативности. В отличие от ВШЭ, в WU у каждого студента свое индивидуальное расписание в зависимости от курсов, которые он выбрал. Каждый сам отвечает за то, чтобы занятия не пересекались, и пропусков было как можно меньше. Интересно, что предмет может длиться как два месяца, так и пять дней. В основном каждое занятие составляет 3-5 часов, и преподаватель сам решает, когда и на сколько минут делать перерыв.   

Найти место проживание в Вене для студента достаточно легко, потому что есть специальная организация OeAD, которая предоставляет недорогие комнаты в общежитиях международным студентам. Цены на жилье варьируются от 300 до 650 евро в месяц в зависимости от типа комнаты (совместная на 2-4 человека; отдельная комната, но общая кухня/ванная комната; отдельная квартира и т.д.). Но также можно рассматривать и Airbnb.

В целом, цены в Вене дороже, чем в Москве примерно в 1,5 – 2 раза. Средний чек в кафе составляет 15 евро, а на продукты в месяц уходит около 220 евро. Насчет продуктовых магазинов, в Вене есть супермаркеты трех ценовых групп: Merkur – самая дорогая сеть; Billa и Spar – средние цены; Hofer, Lidl, PennyMarkt – более экономный вариант. Стоит отметить, что во всех супермаркетах продукты имеют высокое качество.  

Когда едешь в Вену, нужно быть готовым к тому, что в воскресенье и по праздникам магазины здесь не работают. Открыты только некоторые кафе и рестораны в историческом центре. При этом в будние дни магазины работают примерно с 8 утра до 8 вечера, в субботу

до 6 вечера, так что все покупки нужно делать заранее, желательно на неделе. График работы банков и государственных заведений нужно всегда уточнять, потому что нередко они открыты только до 3 часов дня.

Для студентов транспорт в Вене обходиться достаточно дешево, так как можно купить студенческую транспортную карту на семестр за 75 евро, в которую входит проезд на метро, автобусе и трамвае без каких-либо ограничений. Но она действует только по Вене на Weiner Lines, поэтому по ней нельзя ездить в другие города. Хотя в метро здесь нет турникетов, а контролеры проверяют билеты крайне редко, штраф для безбилетников составляет около 100 евро, так что лучше не рисковать. Также по городу можно передвигаться на велосипеде. Один из вариантов – это зарегистрироваться на сайте CityBike, оплатить взнос 1 евро и найти подходящую стоянку велосипедов. Первый час бесплатный, второй – 1 евро, третий – 2 евро и т.д. Если взять новый велосипед, то первый час снова бесплатный.

В конце, хотелось бы поделиться некоторыми советами касательно достопримечательностей. Каждое первое воскресенье месяца и в праздничные дни вход в некоторые музеи бесплатный, но нужно дополнительно уточнять на сайте музея. Также можно сходить на знаменитую венскую оперу всего за 3-4 евро, купив стоячие места. Конечно, в Вене обязательно нужно посетить ее исторический центр со Stephansdom, дворцовые комплексы Belvedere и Schönbrunn и живописную гору с виноградниками Kahlenberg.

Удачи всем, кто собрался поехать на академическую мобильность!