• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые НИУ ВШЭ выступили на международном симпозиуме «Пути России»

19 марта делегация Школы бизнеса и делового администрирования НИУ ВШЭ приняла участие в XXIII-м Международном симпозиуме «Пути России. Север-Юг», организованном РАНХиГС при Президенте РФ и Шанинкой. Специалисты в области исследования организаций и управления, с формальной точки зрения принадлежащие к различным дисциплинам: экономике, менеджменту, социологии, психологии поделились результатами своих исследований на секции «Организационное разнообразие: внутренний и внешний аспекты». Работу секции координировали также преподаватели НИУ ВШЭ Вероника Кабалина, Игорь Гурков и Евгений Моргунов.

В докладе профессора Игоря Гуркова (НИУ ВШЭ) «Искусство быть собой - как предотвратить развитие организационных патологий в условиях экономического кризиса» был проведен анализ типичных путей реагирования российских предприятий на кризисные явления. Докладчик показал, что попытки снижения операционных затрат, проводимые в компаниях, в конечном итоге ведут к сокращению такой важной составляющей организации как человеческий капитал и к снижению их конкурентоспособности. В таких условиях было предложено основные усилия направлять на создание нового бизнеса, отвечающего новым реалиям рынка, даже если это направление временно ведет к повышению операционных затрат.

Людмила Чеглакова (НИУ ВШЭ) в докладе «Движение в будущее: замена старых традиций на новые в крупной инфраструктурной компании» поделилась опытом участия в консалтинговом проекте, направленном на совершенствование организационной культуры компании. На этапе организационной диагностике скрупулезному анализу было подвергнуто большинство правил и процедур, опирающихся на организационную культуру. Полезные правила и процедуры были отделены от не полезных, которые в дальнейшем подлежат постепенной замене на более ценные.

Особый интерес у участников секции вызвал доклад профессора Елены Варшавской (НИУ ВШЭ) на тему «Занятость в неформальном секторе России (или где работают те, кого не видит Правительство)». Опираясь на богатую статистику, докладчик показала структуру данной занятости по отраслям и регионам РФ. Ведущая идея доклада состояла в том, что занятость в неформальном секторе экономики это нормальная реальность, с которой не стоит бороться и которую не надо оценивать как исключительно негативное явление. Если же оценивать ее как проблему, то надо признать, что это скорее следствие патологий в формальном секторе экономики, чем патология сама по себе.

Доклад «Стратегии поведения менеджеров в ситуации организационного конфликта», сделанный Кирой Решетниковой (НИУ ВШЭ), был посвящен изложению многоаспектного эмпирического исследования. Одна из наиболее популярных моделей поведения в конфликте Томаса-Киллмена была проверена с точки зрения длительности опыта, пола и других особенностей работников современных российских организаций. В результате были выявлены важная специфика каждого из типов поведения в конфликте и наличии разного сочетания условий.

Заключительный доклад секции «Факторы управления талантами в секторе информационных технологий», который был представлен Ольгой Мондрус (НИУ ВШЭ), содержал теоретический анализ концепций управления талантами, разработанных к настоящему времени в различных традициях психологии и наук об управлении. Было убедительно показано, насколько неоднородны представления о сущности таланта и насколько различными могут быть практические последствия такой концептуальной неоднородности. Докладчик выделила так называемые локусы внимания к различным аспектам таланта, учет которых позволяет внести элемент регулярности в программы управления талантами.

При подведении итогов секции участники выделили междисциплинарный характер сделанных докладов. Было отмечено, что дискуссионная площадка симпозиума «Пути России» на протяжении многих лет является местом, позволяющим встретиться друг с другом и «сверить часы» представителям различных дисциплин, занимающихся таким сложным междисциплинарным предметом как организация.