Интервью с выпускником факультета бизнеса и менеджмента Ираклием Лобжанидзе

Ираклий окончил бакалавриат по программе «Бизнес-информатика» в 2009 году. В 2009 году поступил в магистратуру на образовательную программу «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации», а  в 2010 году уехал по программе двойных дипломов в одну из лидирующих бизнес-школ Франции – ESCP Europe.

После окончания учебы долгие годы работал инвестиционным банкиром, последние несколько лет из которых – в банке Rothschild во Франции.

В период работы над интервью Ираклий решил завершить карьеру инвестиционного банкира и теперь занимается развитием успешного и очень популярного онлайн медиапроекта во Франции вместе с его основателями.

Ираклий, расскажите, пожалуйста, почему для учебы вы выбрали именно Вышку и наш факультет?

Выбор Вышки сделан осознанно. Я вырос в Сочи и мои родители хотели, чтобы я занимался чем-нибудь связанным с финансами,... А  я хотел больше журналистикой заниматься.  Но они мне сказали: «Диплом получи, а дальше занимайся, чем хочешь». В школе я учился  хорошо, всё получалось, та же математика. В общем,  сошлись на экономике. Я хотел учиться в Москве, где все по-новому, по-взрослому и по-настоящему.  Про Вышку мне рассказывали мои старшие друзья-студенты,  и рассказывали слишком убедительно. В результате мы с родителями выбрали Вышку, которая была и  остается  одним из вузов, где нет коррупции, где было всё более или менее либерально, а для меня это было важно. Если кратко, то выбор Вышки был определен атмосферой свободы и хорошим уровнем образования.

Выбор «Бизнес-информатики» был не в полной мере осознанным. Новое направление, о котором мало что было известно. Когда я поступал – это был первый год с ЕГЭ, никто не знал, как это все будет работать. Я никуда, кроме Вышки, не подавал документы, а в Вышке участвовал в конкурсе на пять факультетов. И вот, когда  объявили проходные баллы и вывесили списки поступивших,  меня в них не оказалось. По баллам я проходил везде, кроме мировой экономики! Но в  базе абитуриентов было отмечено, что я … документы забрал. В итоге, Ирина Николаевна Лесовская ( тогда зам. декана факультета бизнес-информатики) мне и помогла. Она сказала: «Так, не волнуйся, сейчас разберемся. С такими баллами тебе следует остаться у нас, на бизнес-информатике!». Я и согласился (смеется). При том, что я никогда не был силен в информатике и вообще не знал, что это такое.

А дальше, после поступления, как вам учёба?

После поступления всё было очень хорошо! Учеба была учебой. Конечно, мне приходилось нелегко в плане информатики и программирования.   Со мной учились ребята, которые хорошо программировали еще в школе,  а у меня компьютер-то появился в 11 классе.  Но все оказалось возможным освоить. Мне очень повезло с преподавателями, в том числе по экономике,  по финансовой аналитике, по математике. А на третьем курсе бакалавриата я начал работать.

А в какой сфере?

Я сразу заинтересовался финансами, стратегическим менеджментом и так далее. И в итоге, я пошел работать тогда в ещё молодую, но перспективную компанию «Strategy Partners», которую потом купил Сбербанк. Работал в маленьком отделе M&A (слияний и поглощений). Было на самом деле круто, мне очень нравилось и вообще меня очень ценили.  И я несколько забросил учебу.

Вот тут сделайте  жирным и красным цветом для абитуриентов: не надо этого делать! Когда людям  нужно на жизнь зарабатывать, это отвлекает от учебы,  у тебя нет ощущения студенческой жизни, студенческих лет и какой-то общности с однокурсниками. У меня, в итоге случилось так, что один семестр я почти не учился. А он был какой-то сумасшедший, и меня практически отчислили. То есть, я не сдал экзамен, меня отправили на пересдачу, там я его тоже не сдал. При этом я был очень высоко в рейтинге, то есть я очень хорошо учился. Мне эти все математические предметы очень легко давались и мне это было интересно. Если бы я не работал, то да, наверное, было бы больше учебы. Но при этом, когда я начал работать, я почувствовал весь вкус того, чем я до сих пор занимаюсь. Но мне кажется, лучше проходить летние стажировки,  подрабатывать во время учебы, но не работать full-time. Нет!

Ясно. А если немного подробнее о том, что было кроме учебы? В Вышке же куча всяких студенческих организаций.

Все было отлично! Я жил в новом общежитии на Студенческой, и это было здорово. Я уже 8 лет не живу в России и давно не учусь в Вышке, но у меня до сих пор самые близкие друзья те, с которыми мы жили в общежитии. Мы часто общаемся, потому что в Европе их очень много. У меня девочка, с которой мы вместе учились и жили в общежитии, живет в трех улицах от меня в Париже. Другая девочка из нашего общежития  работает рядом. Куда бы я ни приезжал – есть друзья. Мне кажется, что  наш этот поток поступивших в 2005 году в общежитие создал какой-то особый климат. Люди были реально амбициозными, с абсолютно нормальным мировоззрением, которые чего-то всегда хотели достичь. В итоге, наш этот spirit так и остался. Я очень со многими общаюсь.

Общага – это конечно отдельная школа жизни. Я тоже был, знаете, у родителей не «лишним» ребенком, я всегда был в семье под присмотром, а тут приезжаешь в общежитие –  и жить с какими-то незнакомыми людьми в 15 квадратных метрах, ходить в общий душ, готовить еду на общей кухне (смеется). На самом деле, это тот опыт, который мне очень помог: и в плане друзей, и в плане учебы, и в плане ассимиляции. Мы же вместе готовились к экзаменам, к пересдачам, я себя чувствовал прямо студентом-студентом!

А можете рассказать про программу двойных дипломов – почему вы решили поехать, где вы сейчас? В Париже?

Когда я уже заканчивал бакалавриат по бизнес-информатике, я все-таки понял, что это очень  круто. Я много чего выучил в плане информатики, бизнес-аналитики, финансов, математики и это мне очень сильно помогло, не буду скрывать. У нас  были сумасшедшие преподаватели на самом деле, очень требовательные, но было круто! Я реально очень благодарен. После 4х лет бизнес-информатики я понял, что в принципе высосал все, что можно. Можно было, конечно, идти в магистратуру бизнес-информатики (простой и очевидный путь), а я решил пойти на менеджмент. Но нужно было основательно готовиться ко всем экзаменам, потому что туда я поступал на общих основаниях. Когда поступаешь в магистратуру того же факультета, где ты закончил бакалавриат, это проще. А тут – нет, тут нужно было все зубрить, сдавать всякие экзамены. И было нелегко: я готовился, уволился с работы и два месяца зубрил. В итоге я очень хорошо сдал экзамены, у меня все получилось, меня взяли на бюджет.

В это же время я узнал про программу двойных дипломов на факультете менеджмента и сразу решил, что хочу попробовать. В России тогда был кризис, зарплату урезали на  30%. Я понял, что что-то нужно делать. Я подумал: использую это время, поучусь, посмотрю, как в других странах это делается. В итоге я  подал документы, и 27 августа прошел собеседование. Вопросы задавали абсолютно не по Карлу Марксу (смеется). Интересовал  опыт работы, твои взгляды.  Нужны были не только академические люди, но и с опытом работы. В итоге я прошел отбор и даже получил грант на обучение.

Первый год я учился в Москве на программе «Управление проектами» в Вышке. И после моего опыта в бакалавриате с работой сделал выводы и решил   учиться с полной отдачей. Через год  я уехал в Париж.  По программе двойных дипломов уехали 10-15 студентов. Это  огромный жизненный опыт. Когда я переезжал из Сочи в Москву – это совсем другое дело. В Москве  много знакомых, ты в своей стране. А тут ты уезжаешь в никуда,  со всеми документами и  бытовыми вопросами сталкиваешься,  язык не знаешь… Ну, в общем, полный пакет (смеется)!

Ираклий, а как вы остались работать там? И почему?

Когда я учился  во Франции, мне там очень понравилось. Мне кажется, это важно сказать абитуриентам и студентам: подход у нас в университете к образованию и к обучению, и подход ESCP здесь, во Франции очень отличается.  Во Франции  все направлено на практику, на работу в группах, приходят реальные компании, вы делаете их кейсы. И, конечно, было international, т.к. здесь очень много иностранцев. Ты со всеми общаешься, обмениваешься мнениями, рассказываешь, как у тебя, как у меня в стране. Это реальная практика. Мы много путешествовали по Европе, студенческая  жизнь была очень интересной. Потом мы писали дипломную работу. Опять же, разница в чем: когда ты пишешь диплом в Вышке и здесь – это абсолютно две разные вещи. Здесь я делал именно исследование, у тебя очень много challenge, на защиту приходили реальные люди из отрасли, которые задавали тебе вопросы из практики. А не то что, знаете, как у нас, сидят пять профессоров (улыбается)…  То есть тут это реально круто: ты понимаешь, что ты реально что-то защищаешь и какие-то делаешь выводы, то есть пытаешься что-то объяснить, что-то доказать, что вот так делается-не делается.

Ираклий, в Вышке давно к  работе в  ГАК приглашаются представители компаний, в том числе и компаний, основанных нашими выпускниками.

Обязательное условие получения диплома –  пройти стажировку в международной компании, чтобы подтвердить на практике все то, чему ты научился. И я подавал документы во все банки, в которые только можно. Во Франции, на самом деле, тяжело, если ты не говоришь на французском. Очень важно, в какой школе ты учился, я имею в виду business school. Со школой проблем не было, т.к. ESCP– одна из трех самых важных школ. А вот с языком были проблемы, потому что я все-таки не говорил по-французски. Париж – это не Лондон, где у тебя идет worldwide coverage. Все международные банки во Франции конкурируют. То есть им не нужен какой-то человек, который не говорит по-французски... Клиенты-то французы.

В итоге мне предложили стажировку в  инвестиционном банке Crédit Agricole. Я прошел стажировку, и это очень сильно помогло выучить французский. Шесть месяцев длилась стажировка и по истечению стажировки мне предложили остаться. В то время во Франции уже был второй кризис 2011-2012 годов, в нашем банке сократили много сотрудников. Но я прошел все дополнительные туры отбора, и за неделю до окончания визы меня взяли на работу на бессрочный контракт! В начале я очень много занимался Россией, потому что работал над сделками с «Нефтегазом» и с «Роснефтью». Спустя два с половиной года меня переманили в Rothschild, один из самых престижных и элитных инвестиционных банков. Уровень ответственности был другой, тут реально «hardcore».

А если вспомнить то, чему вас учили в бакалавриате бизнес-информатики и в магистратуре менеджмента, Вы, работая в Париже, чувствовали нехватку каких-то знаний? Или наоборот, чувствовали себя на уровне с теми, кто во Франции получал образование?

Нет, абсолютно комфортно себя чувствовал. Я многому научился в Вышке. Еще я в Вышке научился хватке. Стремление к цели и понимание того, что всего можно достичь, воспитано в Вышке. Понимаешь, что можно всё и всегда, пределов нет. Если ты хотел учить, ты учил и сдавал, реально ощущалась свобода и можно было всё. И можно было ходить на курсы, которые не наши. И вот это все работало на понимание того, что нет лимитов, и, если ты хочешь и можешь, то ты сделаешь.  Вот это, мне кажется, очень сильно помогало. Я никогда ничего не боялся. К сожалению, в нашей стране у многих есть страх что-то попробовать, так как может не получиться.. А вот Вышка дала мне другой подход: нужно пробовать.

Приведу вот какой пример. Когда я уже поступил на программу двойных дипломов. ESCP дала мне грант на оплату половины стоимости обучения во Франции.  Помимо этого, потом еще можно было подавать на стипендию французского правительства. И тут мне говорят, что это стипендия для тех, кто говорит на французском и поступает в бюджетные институты во Франции. Потому что институты во Франции все государственные и бесплатные, а школы – при торгово-промышленной палате, платные. Говорили, что тем, кто поступает в школы, не дадут. Ну, я и думаю: «Дадут-не дадут: я напишу заявку, а дальше посмотрим». Мне одному и дали. Опять же, можно было ничего не делать, а можно было попытаться.

А можно сказать, что сегодняшнее  место работы это предел  профессиональных мечтаний?

Слушайте, мои профессиональные мечтания меняются по мере моего развития. Ты достигаешь большего – и ты хочешь большего. Эммануэль Макрон  работал в моем банке, в «Ротшильде», а потом президентом стал. У меня таких планов нет (смеется). Я «Ротшильду» очень сильно благодарен за то, что там супер- мега- элита, ты себя тестируешь и как раз это дает новые идеи собственного развития. Я не думаю, что я всю жизнь хочу работать в «Ротшильде». Я хочу больше свободы. И мне бы хотелось больше заниматься стартапами. Я пытаюсь сейчас параллельно что-то делать и не исключаю, что через какой-то период времени я уйду в свободное плавание. И именно это дает как раз уверенность в себе, потому что оно очень нужно. И я не скрою, что я зарабатываю  приличные деньги и имею очень хорошее положение. Конечно, это важно, потому что у тебя есть средства для существования, но для меня это не самоцель. Для меня цель –  это самореализация. В какой-то момент понимаешь, что хочешь реализовываться в чем-то другом.

Хорошо. Вы сказали, что работы полно, занятости тоже, а отдыхать удается?

Тяжело (смеется). Я вам так скажу: если говорить о моем классическом рабочем дне, то это где-то с 9 утра и до 12 ночи как минимум. Это инвестиционный банкинг! Это здесь никого не шокирует. А дальше – больше ответственности. У меня бывали проекты, на которых приходилось в течение нескольких месяцев по нескольку раз в неделю летать туда-обратно в Нью-Йорк, успевая спать только в самолете. Но через всё это нужно пройти. В среднем у меня по 5-6 сделок параллельно и всем этим нужно жонглировать...

Как я отдыхаю. Полностью отключиться очень тяжело. И хотя во Франции 8 недель отпуска, их, конечно, никогда не удается взять. Но я очень часто делаю правила под себя и заставляю других под эти правила подстраиваться. Правило номер 1:  в августе месяце я на 3-4 недели уезжаю. То есть я не беру в другие периоды – только в августе и 10 дней в декабре. И вот в августе обычно я уезжаю очень далеко: Латинская Америка, Африка, Азия, т.е. страны, где реально можно «дисконнект». Потому что, если уезжаешь просто на пару дней – это не помогает. Существует клише, что если работаешь в «Ротшильде», то ты сидишь в 5-звездочных отелях (улыбается). Но я этого абсолютно не люблю! Я еду с друзьями, мы ходим пешком по Амазонке, например, по лесам и по горам. Это очень сильно помогает отключиться, отдохнуть и прийти с новыми силами работать. И при этом нужно не забывать про Россию, друзей. Я стараюсь обязательно приезжать на пару дней в Москву, в Сочи, в Грузию, чтобы всех повидать.

А если вернуться к учебе: вы говорили, что некоторые преподаватели вам очень нравились.

Да, я до сих пор помню двух преподавателей в магистратуре: Наталья Поротникова, она хорошо вела в плане инноваций, менеджмента, и ещё помню Якова Сергиенко, который вел  корпоративную стратегию. Он был молодым, вдохновленным, показывал, как нужно делать,  давал кейсы из реальной жизни и до сих пор, кажется, остается партнером McKinsey. Это если говорить о магистратуре и, опять же, именно о прикладных предметах. А из бакалавриата: микроэкономику  вела Лебединская, которая потом ушла в министерство, а по макроэкономике у нас была Аносова. И они не просто книжку пересказывали, а они очень интересно рассказывали, с примерами и т.п. Ещё один предмет помню, теорию отраслевых рынков, которую вела Дзагурова. Она была грозой, мы ее боялись.  Но это было настолько интересно! Она рассказывала этот теоретический предмет в таком виде и с такой точки зрения, чтобы нам это было очень интересно! Эти предметы – это то, что я, спустя 10 лет, до сих пор помню.

А если вспомнить что-то о студенческих активностях?

Мы жили в общаге, у нас было много тех, кто занимались студсоветом. Но я выбрал работу. Сейчас, может быть, жалею, что выбрал работу, нужно было больше учиться. Вообще, на мой взгляд, не нужно совмещать работу на полный рабочий день и учебу. Если тебе нужно учиться. А если тебе важно просто получить диплом – тогда да.

Ираклий, а если сравнить 2 страны, вы же можете сейчас это сделать, расскажите, пожалуйста, в чем преимущество поступления на наш факультет с практической точки зрения и какие перспективы на будущее?

Я сейчас только это понимаю! Вот я сейчас думаю – вот дурак, хоть бы в сторону смотрел этого программирования (смеется). А тогда я смотрел в другую сторону. Я не жалею, потому что я достиг того, чего я достиг, это круто.

10 лет назад, конечно, Вышка была факультетом экономики и плюс ещё несколько. Сейчас Вышка - это множество различных факультетов, направлений от дизайна до прикладной математики. Вышка идет в ногу со временем и требованиями рынка. Всё больше развивается работа с компаниями, все больше мастер-классов, открываются новые прикладные магистерские программы. Сейчас на факультете бизнеса нет этих талмудов, этих учений, он уже давно умер этот Карл Маркс (смеется)! Т.е. можно это пройти за один год, быстренько посмотреть, что и как, какие были учения. Мне кажется, что факультет бизнеса более разносторонен, но он и более практичен.

Я и свою двоюродную сестру агитировал в прошлом году поступать в Вышку. Она в Сочи выросла, и, конечно, родители сомневались, как это так, ребенок поедет в Москву (смеется). В итоге мы с ней втайне от всех подали документы на факультет рекламы и она поступила, и это круто! Это супер! Она так же чувствует вот этот вот драйв и энергию Вышки. Мы все-таки приезжаем в Вышку учиться: важность первого института, т.е. важность бакалавриата – это не столько знание философии и других предметов, сколько климат, веяния, обсуждения со сверстниками. И Вышка остается одним из редких учреждений, где ты чувствуешь себя реально свободным. Поэтому я стал для своей двоюродной сестры главным советчиком, плохое я бы не стал ей рекомендовать, сами понимаете.

А для тех, кто поступает сейчас на бизнес-информатику, логистику или менеджмент, что вы могли бы сказать?

Нужно учиться не для того не для «корочки». Учиться нужно тому, что тебе интересно. Факультет позволяет иметь не только «корочку», т.е. диплом, а какой-то кругозор. И нужно обязательно смотреть сейчас вокруг, это делает более закаленным, не нужно ничего бояться. Вышка просто в рупор орет: «Не нужно ничего бояться».

Вообще – очень важно пытаться пробовать выходить за рамки. Нужно пробовать общаться с новыми людьми, смотреть, обмениваться опытом, пробовать что-то новое без задних мыслей. На то нам они и даны студенческие годы. Тут не нужно иметь иллюзий: ты никому нигде не нужен, добиваться всего нужно самому. Нужно быть целеустремленным, нужно прилагать усилия, и  все получится.

И вот еще что: мне кажется очень важным, чтобы был обмен опытом между поколениями Вышкинцев. Например, крайне полезными будут для студентов Вышки различные мастер-классы от выпускников, и по предметам и по практическим аспектам, и карьерный менеджмент. Я готов всегда помочь, в том числе и факультету, и я благодарен Вышке за дух свободы  и тот шанс, который у меня появился.

Ираклий, спасибо вам большое за интервью! Удачи!