• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет бизнеса и менеджмента

Председатель правления ассоциации "Цифровая энергетика" Тамара Меребашвили провела мастер-класс для студентов НИУ ВШЭ

Председатель правления ассоциации "Цифровая энергетика" Тамара Меребашвили провела мастер-класс для студентов НИУ ВШЭ

Председатель Правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили провела мастер-класс для студентов магистерской программы «Стратегический менеджмент в ТЭК» НИУ Высшая Школа Экономики по теме: «Цифровая трансформация электроэнергетики России». 

Тамара Меребашвили рассказала о текущем состоянии электроэнергетического сектора России и целевом видении его развития на период до 2030 года. Она отметила, что на заданный период ожидается плавная трансформация электроэнергетического сектора в сторону большей либерализации и диверсификации рынка с одновременным сохранением централизованной системы управления и традиционных источников в энергетическом балансе.

«Цель цифровой трансформации электроэнергетики – сохранить и преумножить ценности для Государства, Общества и Человека, вывести взаимодействие между ними на качественно новый уровень, основываясь на базовых ценностях – доступности, безопасности, надежности и устойчивом развитии, – подчеркнула Тамара Меребашвили. - Основные задачи, которые предстоит решить для достижения данной цели: развитие инфраструктуры; достижение технологического лидерства; обеспечение безопасности и надежности производства, передачи и снабжения электроэнергии; обеспечение благоприятных условий для развития». 

Для населения  ключевые эффекты цифровой трансформации электроэнергетики – это повышение качества обслуживания, например решение вопросов за одно обращение, персонализация сервисов и услуг; повышение безопасности человека, сокращение времени реагирования на аварию, защита персональных данных и операций с платежами; поддержание экологии; повышение уровня прозрачности оказываемых услуг. Ключевые эффекты цифровой трансформации электроэнергетики для бизнеса – это снижение уровня затрат на электроэнергию, повышение уровня безопасности и повышение уровня автоматизации бизнес-процессов.

Отвечая на вопросы участников о роли Ассоциации,  Тамара Меребашвили обозначила, что это прежде всего обеспечение метапроцессов цифровой трансформации электроэнергетики. В частности, в вопросах регулирования – это анализ влияния текущего НПА на возможность использования новых технологий и решений, подготовка предложений для продвижение наиболее критичных и приоритетных для рынка решений, а также участие в подготовке новых и внесения изменений в действующие нормативно-технические отраслевые документы, стандарты.

Роль Ассоциации в вопросах сотрудничества - это проработка и создание моделей кооперации участников АЦЭ, включая предоставление и оперирование платформой обмена знаниями, а также сбор и анализ "лучших практик" цифровой трансформации, передовых знаний и исследований, внедряемых цифровых решений в энергетике и смежных отраслях. Что касается процессов внедрения решений – это разработка методологии отбора и внедрения (пилотирования) приоритетных решений, а также инициация и поддержка внедрения кросс отраслевых цифровых решений в роли центра компетенций и проектного офиса.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг вопросов кадрового обеспечения процессов цифровой трансформации электроэнергетики, обучения и развития дополнительных квалификаций персонала для повышения конкурентных преимуществ специалиста и повышения производительности труда в ходе цифровизации компаний. Тамара Меребашвили рассказала, что представленные в разработанной Ассоциацией «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики Российской Федерации» ключевые показатели эффективности предусматривают рост производительности труда персонала относительно уровня 2020 года не менее 30%. Наращивание цифрового технологического потенциала электроэнергетики предусматривает развитие цифровых компетенций в отрасли в следующих показателях: доля высшего менеджмента компаний, обладающего цифровыми компетенциями – не менее 90%; доля персонала компаний, обладающего цифровыми компетенциями – не менее 70%.

Участники мастер-класса и их наставник, организатор дискуссии Заместитель директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, профессор Ирина Волкова поблагодарили Председателя Правления Ассоциации «Цифровая энергетика» за интересный и содержательный доклад и пригласили Тамару Меребашвили провести мастер класс по теме: «Антимонопольный комплаенс».