• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интервью с академическим руководителем магистерской программы «Управление инвестиционными проектами» Шепиловой Н.П.

Интервью с академическим руководителем магистерской программы «Управление инвестиционными проектами» Шепиловой Н.П.

В 2020-м году на факультете бизнеса и менеджмента проводится первый набор на новую программу «Управление инвестиционными проектами». Данная программа реализуется по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Актуальность программы обусловлена современными тенденциями финансового рынка и рынка труда – растёт спрос на специалистов в сфере управления капиталом компаний, открываются новые возможности для вложения свободных средств. Уникальность данной программы складывается из инновационного подхода к обучению (в партнёрстве с бизнесом), преподавательского состава (известные специалисты, исследователи, практики), междисциплинарного подхода. Подробнее о программе расскажет академический руководитель Шепилова Наталия Петровна.

– Многие выпускники бакалавриата понимают, что хотят либо углубить знания в какой-то области, либо сменить специальность, с учетом острой востребованности новых видов специальностей на рынке. Каким вы видите будущего слушателя программы «Управление инвестиционными проектами»?

– Мы ждём амбициозных личностей, которые хотят развиваться в сфере инвестиционного управления, помогать российским компаниям наращивать капитал и стремятся построить успешную карьеру в области инициации, оценки, планирования и реализации инвестиционных проектов.

– Данная магистерская программа является абсолютно новой? Подразумевается только управление инвестиционными проектами, или в рамках программы есть возможность заниматься другими направлениями проектной деятельности бизнеса?

– Программа действительно новая, в 2020 году осуществляется первый набор. Сейчас ценятся не специалисты общего профиля, а эксперты узких, серьёзных направлений. Высокий профессионализм – это то, что ищут работодатели, и наша программа готовит именно тех специалистов, которые сейчас востребованы бизнесом. Однако, управление инвестиционными проектами предполагает междисциплинарный подход (стратегический менеджмент, финансы, управление персоналом), и если вам кроме управления инвестициями будут интересны другие направления менеджмента – всегда есть возможность составить индивидуальную траекторию обучения с помощью курсов по выбору.

– Какие проблемы бизнеса сможет решать выпускник программы?

– Программа готовит профессионалов управления инвестиционными проектами для экономики 21 века (руководителей проектных офисов крупных компаний). Выпускники нашей программы интересны умением оценивать риски, разрабатывать сложные бизнес-планы и технико-экономические обоснования, определять параметры инвестирования, схемы венчурного инвестирования и выхода из проектов, проводить мониторинг и постаудит инвестиционных проектов.

– Где сможет работать будущий выпускник магистерской программы «Управление инвестиционными проектами»?

– Выпускники программы смогут работать в проектных офисах, в государственных компаниях и органах управления, а также в бизнесе. Например, в консалтинговых компаниях, венчурных фондах, инновационных предприятиях.

– Планируется ли проведение практики в течение периода обучения на программе? Если да, то какие компании приглашены к сотрудничеству?

– Преимущество нашей программы в инновационном подходе к обучению: это не лекционно-семинарская система, а модель обучения в партнёрстве с бизнесом, так что практика – неотъемлемая её часть. Большинство курсов программы являются авторскими и уникальными на российском пространстве, что связано с внедрением в учебный процесс результатов последних исследований в области управления инвестиционными проектами, проводимых преподавателями-исследователями, а также уникального личного опыта преподавателей-практиков. Партнёрами программы являются такие компании, как Газпром, Сбербанк, SIBUR, Росатом, SIEMENS и другие. Главный партнёр нашей программы – Минэкономразвития, так как председатель академического совета программы А.Ю. Иванов назначен в июле первым заместителем главы. На новом посту председатель академического совета программы Андрей Юрьевич будет курировать крупные инвестиционные проекты и реализацию механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Ранее А.Ю. Иванов занимал должность заместителя министра финансов России.

– Какие элементы цифровизации будут задействованы в программе?

– Сейчас востребованы специалисты, которые умеют работать с большими объёмами информации, облачными данными, имеют навыки программирования – и в образовательной программе есть предметы, которые помогут развить данные компетенции: «Цифровая трансформация: глобальные и российские тренды и модели», «Процессы и цифровые инструменты в управлении инвестиционными проектами» и другие.

– Для современного специалиста крайне важно наличие сильных гибких навыков. Какие надпрофессиональные компетенции развивает программа? Что необходимо для успешного управления проектами?

– В первую очередь – лидерские навыки и эмоциональный интеллект, ведь речь идёт об управлении людьми и ресурсами. Кроме того, работодатели ждут от специалистов не только экспертности в своём направлении, но и, как вы верно заметили, развитых гибких навыков. Исследования Стенфорда показывают, что успех в карьере на 85% определяют soft skills. На магистерской программе «Управление инвестиционными проектами» уделяется внимание критическому, системному мышлению и работе в команде – у нас запланировано большое количество проектных семинаров, задания на которых выполняются в группах.

– Если бы вас попросили выделить главное преимущество программы, что бы это было?

– Синтез знаний и навыков инвестиционного менеджмента и управления проектами в изменяющейся среде, освоение методов управления проектами при цифровой трансформации и  сертификация выпускников по международному стандарту (IPMA).

Конечно же важным является окружение, комьюнити. На мой взгляд, мышление, которое помогает сформировать нетворкинг – это бесценное преимущество выпускника программы. На протяжении всего процесса обучения студенты будут общаться со специалистами мирового уровня, ведущими преподавателями-практиками Высшей школы экономики и профессорами партнёрских зарубежных бизнес-школ, а также с представителями крупного бизнеса, руководителями компаний-лидеров российских корпораций.

– Предусмотрена ли возможность обучения в иностранном вузе по программе обмена?

– Да, Высшая Школа Экономики предоставляет возможность пройти часть обучения в иностранных ВУЗах-партнёрах. На втором году обучения у студентов магистерской программы «Управление инвестиционными проектами» есть возможность продолжить обучение за рубежом в бизнес-школах партнерах: CEIBS, ESCP, Said Business School at the University of Oxford, Stanford Business School и в других.

– Можно ли поступить на программу «Управление инвестиционными проектами», если степень бакалавра получена, например, по специальности «бизнес-информатика» или «социология»? Предусмотрены ли какие-то вводные курсы по экономике/менеджменту?

– Да, на программу можно поступить со степенью бакалавра в любой сфере, главное – собрать портфолио и сдать вступительный экзамен. Также у нас есть адаптационные курсы, которые помогут влиться в рабочий процесс, если вы никогда не изучали экономические дисциплины.